Ações sistemáticas asseguram qualidade do pescado do DF

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Desde agosto de 2023, o Distrito Federal conta com um importante instrumento normativo voltado à saúde dos animais aquáticos e ao fortalecimento da cadeia aquícola local: o Plano Distrital de Vigilância de Doenças e Boas Práticas em Aquicultura, instituído pela Portaria nº 88/2023, em vigor em todo o território do DF.

Elaborado e executado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF), o plano é um modelo de gestão sanitária específico para a criação de animais aquáticos. Além de promover boas práticas, o DF é o único ente federativo do país a realizar o monitoramento sistemático de doenças em estabelecimentos que comercializam tilápias – um diferencial que amplia a segurança sanitária e reforça a confiança de produtores e consumidores.

Segundo o secretário de Agricultura, Rafael Bueno, a iniciativa tem como objetivo padronizar a vigilância de doenças, reduzir prejuízos econômicos na cadeia produtiva e posicionar o DF como referência na saúde de animais aquáticos. “Não há crescimento sem cuidado e responsabilidade com a sanidade, porque ela é que garante hoje a sustentabilidade do negócio e a confiança do mercado”, afirmou.

A subsecretária de Defesa Agropecuária (SDA), Danielle Kalkmann, destaca os benefícios da iniciativa: “Essa estratégia de vigilância ativa e certificação voluntária permite identificar riscos com antecedência, além de fortalecer a rastreabilidade e a biosseguridade nas criações. É uma medida que beneficia toda a cadeia produtiva de pescado, que está em ascensão no DF”.

Resultados expressivos

No último ano, a Seagri-DF inspecionou 33 propriedades quanto a boas práticas e biosseguridade, realizou 48 visitas de vigilância ativa em pisciculturas e estabelecimentos aquícolas, e investigou 12 casos suspeitos de doenças. Em todo o ano de 2024, nenhum caso de Salmonella sp. foi registrado, resultado que comprova a eficácia do plano.

“O sucesso do plano é fruto de uma atuação técnica, comprometida e constante da nossa equipe. Monitorar, investigar, orientar e certificar – tudo isso faz parte de um trabalho muitas vezes silencioso, mas essencial para garantir a segurança do pescado que chega à mesa da população do DF”, reforça Danielle.

Além disso, sete estabelecimentos especializados na reprodução e comercialização de alevinos de tilápia foram monitorados. Ao todo, 950 peixes foram testados para doenças como Tilapia Lake Virus (TiLV), Vírus da Necrose Infecciosa do Baço e Rim (ISKNV), Francisella orientalis e Streptococcus sp. Todos os exames apresentaram resultado negativo, reforçando a ausência dessas enfermidades e a segurança sanitária das criações no DF.

Certificação gratuita

A Seagri-DF também oferece aos piscicultores locais a certificação gratuita de biosseguridade e ausência de doenças, que pode representar um diferencial competitivo para os produtores que desejam garantir maior segurança sanitária ao seu pescado.

Para mais informações sobre o Plano de Vigilância, acesso aos relatórios anuais e ao formulário de solicitação de certificação, entre em contato pelos telefones (61) 3340-3862 / 3051-6421 ou acesse a página da Coordenação de Sanidade de Animais Aquáticos. Também é possível enviar e-mail para: san.aquaticos@seagri.df.gov.br.

*Com informações da Secretaria de Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri-DF)

Por Por Brasília

Fonte Agência Brasília

Foto: Divulgação/Seagri-DF

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